当前位置: 首页> 名医名家> 正文

新时代非遗文化传播大使——和昌胜

中国基层健康网官网(jicengjiankang)基层头条报道

健康是人类永恒的追求。实施健康中国战略,是从源头维护人民健康。中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,具有独特的生命观、健康观、疾病观、防治观,在健康中国中发挥不可替代作用。中医药起源于民间,立足于基层,无数基层中医人坚守独具匠心的中医情怀、用独特的思维和方法解决了很多疑难病症,用自己高超的医技书写了很多传奇故事。在基层中医这个藏龙卧虎队伍中,中国当代名医 党旗下的国医名师 ——和昌胜老师是基层中医的一面旗帜,他以“精”“诚”引领自己的医学道路,执着追求,秉承“仁术慈心,修身济众”的信念守护人民健康。是基层群众的健康“守门人”,健康中国路上的筑梦者。

和昌胜,1973年出生,白族医药传承人,岐黄大师,丽江市民族医药协会民族医药传承人,担任中国民族卫生协会首席专家,中国中医专家委员会常务副会长,丽江市民族医药协会常务理事,玉龙县民族医药协会副会长兼监事长。曾多次被评选为“中医特色诊疗专家”“中国当代名医”“百位名医”“实用民间中医医学传承人”“中医疑难病特效疗法及军地专家特殊贡献人物”称号。还被患者称呼为“何济公”。

擅长治疗慢性病、心脑血管、妇科、儿科、肾病综合症、皮肤病、颈椎病、风湿骨痛、胃,肠等疑难杂症。

医药学习经历:

出生于白族医药世家,在长期医术实践过程中将中医药、藏医药、纳西医药、白族医药、苗医药相结合,依据纳西“金龟八卦”理论辨证施治。在诊断技术方面将脉诊、舌诊、手诊、面诊相结合,同时和古老的时辰诊(纳西东巴经书中就有大量关于时辰诊的记载,中医将时辰诊归结为子午流注法)综合诊断疾病。

荣誉:

2014年参加第五届湄公河次区域传统医学交流会,并现场展示了时辰诊,脉诊,舌诊等民间特殊诊技术。

2018年-2020年在全国第四次药物资源普查纳西医药专项调查项目中提供重要线索,为纳西医药调查做出重大贡献,并获得表彰。

2019年参加在大理召开的中医特色诊疗研究专业委员会中医药国际交流合作高峰论坛,荣获“民间高手奖”。

2019年世界中医药学会联合会在匈牙利布达佩斯召开第十六届世界中医药大会,并受表彰。

2019年7月民族医药发掘整理技术国家继续医学教育项目,在昆明。

2020年9月第13届中医特色诊疗国际学术年会暨第4届理事在北京,第3届中医药国际交流合作高峰论坛在昆明。

2020年荣获“中医疑难杂病特效疗法及军地专家特殊贡献人物奖”。

2020年积极参加抗疫活动,被评为“中国民间名医抗疫先锋”。

2021年被收录于《健康中国-岐黄大医师》,同年被评选为“优秀医务工作者”,同年被评选为“百位杰出民间民医”。

2022年荣获“百位特别医学贡献者”荣誉,参加中医药传承创新发展论坛,获得“年度中医药传承创新人物”荣誉,并授予荣誉牌匾。

2023年4月跨越疫情创新发展,中医药传承创新发展论坛,第十二届全国名老中医临床技术高峰论坛,中国中医药信息学会中西医学汇通会高峰论坛在北京。

2023年6月,特聘为中国中医专家委员会常务副会长,并颁发牌匾聘书。

2023年7月,特聘为中医药文化传播大使,并颁发荣誉牌匾。

本文由作者笔名: 于 2024-05-28 14:38:57发表在中国基层健康网,原创文章,禁止转载,文章内容仅供调理思路参考,不作为健康指南,如有不适,还请及时前往就医,我们下期再见!
中国基层健康网文章链接: http://www.mdm.org.cn/jiankang/7473.html