'); })();

北大人民医院张小明:愿做“台阶石” 努力培养胆大心细的血管外科医生

发布时间:2023-05-05 09:08:04 来源: 字体 [   ] 
中国基层健康网【基层健康号】:

 

  新华网北京5月5日电(吴起龙)“做血管外科医生必须要胆大心细。”日前,北京大学人民医院血管外科主任张小明做客《新华访谈》时表示,血管外科医生工作期间需直接动血管、把血管切开,甚至经常要更换血管,所以科室要培养既有胆量、有解剖知识,还要能时刻保持冷静的人才。

 

北京大学人民医院血管外科主任张小明做客《新华访谈》

  张小明介绍,一般的外科医生也怕动血管、怕出血,但血管外科医生是需要直接动血管、把血管切开,甚至经常要更换血管的角色,所以做血管外科医生必须具备相应的素质。

  “具体来讲,就是要胆大心细。”他解释说,血管外科医生一要具备一定的胆量,如果见血就怕是肯定不行;二要具备良好的解剖知识,因为血管有的存在变异,要知道如何抄近路把血管显露出来,同时还要能把控;三是必须要冷静,因为遇到出血有时会慌,越慌越容易出毛病。

  谈及人才培养时张小明说,从33岁带研究生开始,我便认识到知识、技能必须要有传承,自己不能保守、自己会的技能也不能保留,要手把手的教给学生,让学生们快速成长。“总有一天我们会老去,如果师傅留一手,每个人都留一手,最后很多东西会失传,做老师要有胸怀,要把会的知识、技术毫无保留地传下去”。

  他坦言,老师不能怕学生超过自己,所有的学生都必须想办法超过老师,这正是科学一步步向前进的原因,我要做学生们进步的“台阶石”。

  另外,在谈及我国血管病的防治时,张小明称,随着人们生活水平提高、人口老龄化显现等因素,如今血管外科医治的患者越来越多。

  “其实,所有疾病都应该以预防为主,尽量让人少得血管病,这点很重要。”他明确指出,因器官要靠血管供血,所以血管的老化才是机体真正的衰老。不管动脉病还是静脉病,都有相应的预防措施,动脉病主要以动脉硬化为主,预防要低盐、低脂,增加一部分运动锻炼血管弹性;静脉病则多与负重有关,预防既不能不运动,也不能过度运动,要在适量锻炼的同时,保持良好的饮食和生活习惯。

中国基层健康 主办 健康云融媒中心(新媒体信息中心) 承办

地址:上海市徐汇区龙吴路410弄

沪ICP备2023014067号-3公网安备51130202000447号